Прошла всего пара часов, глаза жжёт, хожу в тёмных очках даже в туалет, но я так счастлива!
Это пишет сестра под мою диктовку, меня тут не будет ещё месяц, но я очень хотела поделиться радостью)
Кстати, хорошо видно становится прям сразу.
UPD. В общем, я тут выше говорила, что меня не будет месяц, но я не стерпела) Врачи рекомендуют не нагружать глаза две недели, а месяц - ограничить физическую нагрузку, но я решила устроить своим глазам отдых от интернета, поэтому к компу вообще не подходила.
Но потом поняла - ну вот буквально сегодня - что уже забываю, что хотела рассказать об операции, поэтому решила написать подробнее, тем более, меня многие об этом просили)
Итак, за всеми страшными, душераздирающими и кровавыми подробностями прошу под кат.
читать дальшеВо-первых, кровавых подробностей, естественно, не будет, потому что
А во-вторых, всё случилось очень спонтанно. Папа в разговоре с сестрой упомянул, что готов оплатить мне операцию хоть завтра, она сразу зарядила меня звонить ему и трогательно уточнять, точно ли, и всё заверте.
28 июля у меня была консультация - в клинике вот этой. Сайт у них из всех просмотренных мною во Владивостоке был самый стрёмный, но там делала операцию Катина одногруппница буквально в начале лета, и всё прошло хорошо, а года три назад делала там же мамина знакомая, и тоже всё хорошо. Я решила, что это очень хорошая статистика - что в моём окружении аж два человека делали там и довольны, и решилась.
Консультация стоит 2800, и проходит хоть и качественно, но совершенно потоковым методом. Клиентов у них явно много, поэтому консультационный кабинет, представляющий собой средних размеров квадратное помещение, полностью набитое какими-то приборами, принимает по два-три пациента за раз. С каждым пациентом работает свой собственный врач-хирург, который его осматривает, водит от одного прибора к другому и задаёт всякие неожиданные вопросы.
Например, что нельзя две недели носить линзы, я знала, и сняла их почти за месяц, но зачем ему знать, хорошо ли я переношу их ношение, для меня осталось загадкой.
Примерно двадцать минут - и он получает распечатку моих результатов, вежливо говорит, что противопоказаний нет, и можно в пятницу делать операцию. В пятницу я была не готова категорически, потому что мне надо было отвезти Даню к родителям и побыть с ним там хотя бы дня два, чтобы он привык. А к родителям мы переехали, потому что месяц мне нельзя поднимать тяжёлое, а мой наследник уже 15 кг, и на руках сидеть очень любит. Я представила, насколько сложно будет вдвоём с ручным ребёнком, которого нельзя взять на руки, и поняла, что еду к маме)
Операцию назначили на 8 августа, озвучили цену - 33800 за два глаза - и, так как я живу не во Владе, приехать просили примерно к часу. Это меня полностью устраивало, потому что как раз удачно подходило под расписание электрички. Все дни до операции я почти не боялась, пока не настало 7 число. Изначально планировалось, что я приеду в город одна, пойду в клинику, откуда меня заберёт Наташа - сестра мужа - отвезёт к себе, а на следующий день свозит на консультацию в клинику и посадит на автобус.
Однако вечером 7-ого, трясясь как осиновый лист, я схватила сестрёнку за воротник и проникновенным голосом ей сказала, что, если она не поедет со мной и не будет меня держать за руку, я просто окочурюсь от ужаса ещё по дороге. Она поржала, конечно, но поехала.
Перед операцией просили три дня не пить злодеи, блин, я бы наклюкалась и успокоилась и не очень плотно завтракать. Я педантично ограничилась двумя ложками риса и парой кусочков тушёных кальмаров, совершенно упустив из виду, что эту стандартную фразу они говорят всем, и рассчитана она и на тех, кто приезжает на операцию к 9 утра. Таким образом, во Владивосток я приехала очень наадреналиненная и уже довольно голодная, хотя сама этого не осознавала. Так как город я знаю лучше сестры, я несколько взбодрилась, почувствовала себя увереннее и почти совсем не боялась, заходя в клинику, переобуваясь в тапочки и садясь ждать, пока меня вызовут.
Кстати, когда я озвучивала маме с Катюней список того, что надо взять - тапочки, темные очки, бейсболку и платок - они начинали нездорово хихикать, потому что платок представляли не носовой - вытирать слезы счастья - а большой, на голову. И думали, что я буду очень экзотично выглядеть, запаковавшись во всё это одновременно.
Ну так вот - позхвали меня на второй этаж, там бережно надели на мои тапочки бахилы, на голову - шапочку, а на меня всю - стерильную бумажную разлетайку с длинными рукавами на резиночках. За разлетайку я была очень благодарна, потому как от голода и нервов я начала зябнуть. Перед дверью со зловещей надписью "Операционная" сидело ещё двое в таких же одеяниях, ко мне подошла медсестра, закапала мне в глаза обезболивающее, дала таблетку "новопассита" - о, как я ей обрадовалась! - и сказала, что меня позовут. Обезболивающие капли на глазах не чувствовались вообще, что меня несколько нервировало меня всё в тот момент повергало в панику, если уж честно, но при движении глаз чувствовалось онемение век, и я подуспокоилась. "Новопассит", кстати, подействовал почти сразу, и я села ждать, засекая время самой операции и тренируясь смотреть, не отрываясь, на какой-нибудь предмет хотя бы минуту.
То ли я окосела со страху, то ли таблетка повлияла, но я не могла удержать взгляд ни на чём дольше пяти секунд, и начала нервничать, что не смогу смотреть на огонек лазера, отведу взгляд, он прорежет мне глаз насквозь, а там мозг, а там голова, аааааааа, заберите меня отсюда!!!!
ГОЛОС РАЗУМА: На самом деле, в устройстве стоит компьютер, который при отведении глаза в сторону автоматически останавливает работу лазера. Раньше за этим следил хирург, но компьютер быстрее, и риск травмы микроскопичен.
Но кто в таких ситуациях слушает голос разума, хотя всё, что написано выше, я знала до операции, естественно?))) В общем, я паниковала, и единственное, что меня успокаивало, это то, что от момента, когда пациент шагал за порог, и за ним закрывалась дверь, и до момента, когда он своими ногами из неё выходил, проходило ровно 15 минут.
То есть, туда-сюда, пока дойдёшь до кушетки, пока ляжешь, пока потом встанешь... Короче, сама операция длится минут 7, успокаивала я себя, выдержу.
Ещё меня очень нервировали ответы предыдущих пациентов, которые на вопрос: "Ну как там?" отвечали: "Нуу... Главное - слушать врача".
Потому что я точно так же отвечала на вопрос о родах, что, мол, ничего страшного, но главное - слушать врача. А я как-то рассчитывала, что в операции на глазах от меня будет меньше зависеть, чем в родах.
И вот настал торжественный миг, когда меня пригласили в операционную. Там был врач, медсестра и тот мальчик в голубой пижаме, который всех приводил - не знаю, кто он, интерн, что ли? Мне сказали ложиться на кушетку, головой в углубление, и на мой нервно-судорожный вздох спросили: "Что? Наконец-то?". "Нет, я очень нервничаю", - ответила я, на что они сказали, что совсем незаметно, а я спросила, можно ли мне разговаривать, потому что меня это успокаивает. Они похихикали, но разрешили, и началась операция.
Сначала мне обмазали глаза дезинфицирующим раствором - закрытые глаза, я имею в виду - со слабым запахом йода, на что я отреагировала паникой:
- Йодом пахнет!
- Не переживайте, это слабый раствор, всё в порядке.
Потом меня подвезли под аппарат, заклеили лицо клеенкой, оставив дырочку для глаза, очень нежно проговорили, что сейчас закапают обезболивающие капли (кстати, их капали ещё пару раз, видимо, чтоб совсем уж наверняка), потом что-то прожужжит, в ухо подует ветер (или наоборот, в ухе прожужжит, в глаза подует ветер?..), и чтобы я не волновалась. Я сразу же взволновалась:
- А если я дёрнусь?
- А зачем вам дёргаться? Больно не будет, обещаю.
- Ну, от неожиданности.
- Ну я же вас обо всём предупреждаю, вот сейчас польётся водичка... - водичка полилась, я, естественно, дёрнулась и говорю:
- Ну вот так, видите.
- Ну вот так можно, - странным голосом сказал хирург. Тогда я не сообразила, сейчас понимаю, что он явно сдерживал смех. Это было начало операции, потом он сдерживаться перестал.
Кстати, красная точка, которая лазер, и на которую надо смотреть, оказалась окружена очень ярким кольцом света, смотреть было тяжеловато. Хорошо, что в глаз ставят фиксатор от моргания. Кстати, про него я тоже читала, и видела в интернете разное, а когда я достала сестрёнку с вопросом: "Как думаешь, на что он будет похож?", она меланхолично ответила: "Ну, помнишь серию "Сверхъестественного", где Сэму хотели выколоть глаза и поставили такую железную штуку на глаз, чтоб не закрыл?". Я не помнила, но воображение у меня достаточно богатое, спасибо.
Я сам фиксатор не видела, потому что
И вот настала самая неприятная и пугающая меня часть операции - снятие верхней оболочки глаза.
ГОЛОС РАЗУМА: Это делается для меньшей травматичности и быстрого заживления. Если после операции ЛАСИК, которую делали мне, зрение полностью восстанавливается через 4-6 часов, и на следующий день уже ничего не болит, то операция ФРК, при которой глаз не вскрывают, всё жжёт, режет и болит суток трое-четверо, поскольку лазер травмирует и роговицу, и оболочку глаза. Ну и для больших минусов она не работает.
Так вот, операция состоит из того, что специальным устройством снимают верхнюю часть коллагеновой оболочки глаза - как бы открывают крышку - и уже на этот открытый глаз, непосредственно на роговицу, воздействует лазер, меняя её форму так, чтобы фокус, смещённый у всех близоруких людей, снова встал на место, благодаря чему острота зрения, собственно, и возвращается. Затем так же нежно глаз закрывают обратно неповреждённой оболочкой, аккуратно разглаживают поверхность мягкой кисточкой, и делают то же самое со вторым глазом.
Перед снятием ставят кольцо-фиксатор, которое делает такую приятную затенённость, а то свет, честно, очень яркий. Потом врач меня предупредил, что свет сейчас перекроется, возникнет давление. Я его вроде даже слушала, но когда он провёл по глазу резаком (не помню правильное и нестрашное название), и свет, собственно, исчез, я в панике возопила:
- Я совсем ничего не вижу!
- Так и должно быть, я вас предупреждал, - очень нежно и терпеливо сказал врач. Кстати, да, кроме давления на глаз, никаких неприятных ощущений не было. Потом давление исчезло, свет возник снова, но всё было очень-очень расплывчатое.
- Смотрите на красный мигающий огонёк.
- Я не вижу красный мигающий огонёк, у меня в глазах просто цветные и световые пятна.
- Ну, какое-нибудь пятно мигает?
- Да.
- Вот на него и смотрите, - ах, это лазер, догадалась сообразительная я, и стала очень старательно на него смотреть. Смотрела, глаз не отводила, и всё думала, как, оказывается, без передней стенки глаза хреново видно, просто офигеть. Хотя, возможно, людям с меньшим минусом видно лучше, не знаю.
Смотрела я на мигающее пятно неопределённого цвета недолго, по ощущениям, секунд 15-20, и ощутила такой характерный запах палёного, как у стоматолога порой пахнет при сверлении зуба. Страшно уже не было.
- Палёным пахнет, - светски уведомила я.
- Ну что вы, глаз нельзя нагревать, это озон от работы лазера, - весело ответил мне голос хирурга. И повторил свою мантру: - Не беспокойтесь.
Лазер закончил работу, мне закрыли глаз, несколько раз провели по нему кисточкой, убрали её - и я вдруг поняла, что и лампу, и красную точку вижу намного, намного чётче. В тумане, но чётко. Это меня воодушевило до степени невероятной, и процедуру со вторым глазом я в эйфории практически не заметила.
Наконец, меня очередной раз полили водичкой, сказали закрыть глаза, дали полежать минуту, потом сказали, встань и иди, мол. Я открыла глаза и вдруг увидела, что потолок выложен серой плиткой. Квадратной. А когда ложилась перед операцией, я этого не видела.
Встала, оглянулась, чтобы поблагодарить врачей - и увидела их выражение лиц, чего не видела, заходя в кабинет без линз и очков, естественно. И что у медсестры родинка на правой щеке.
Спускаясь по лестнице на первый этаж, где меня ждала сестрёнка, я посмотрела на себя в зеркало и поправила чёлку. С расстояния в полтора метра. Без очков и линз.
Я почему это всё подробно пишу? Просто я помню вот эти вот мелкие моменты, когда ты видишь то, чего до этого не видела.
Спустившись к сестрёнке, я ещё успела надеть тёмные очки - и тут начало печь глаза. Жечь, будто туда что-то попало, и дико хотелось их потереть, но трогать их нельзя месяц, поэтому не трогала.
Забавная реакция у меня была на экран сотового - я просто не могла на него смотреть и дёргалась, как вампир от креста, когда он попадал в поле моего зрения. Поэтому звонила и сообщала всем Катюня.
Потом я дисциплинированно надела кепку и вышла на улицу... чтобы тут же закрыть глаза (в тёмных очках!), натянуть кепку на нос и прошипеть сестрёнке, что тут очень светло, и что я на это безобразие смотреть не могу. Она довела меня до машины, Наташа отвезла нас к себе и вернулась на работу. Дома я шарахалась от света, чтобы снять очки и закапать в глаза, уходила в самый тёмный угол самой тёмной комнаты - но видела всё прекрасно.
Мы упали спать, а проснувшись через два часа, когда Наташа приехала с работы, я поняла, что всё, и глаза не болят.
Светобоязнь прошла на следующий день, когда я приехала на консультацию, я увидела нижнюю строчку в таблице - и мы поехали домой.
Меня предупреждали, что мозг подстроится не сразу, и да, даже иногда сейчас - но редко, обычно только если резко из света в темноту зайти - фокус настраивается медленно. А первые дни я напоминала себе тормознутый фотоаппарат, потому что картинка прям визуально мутнела и становилась резкой.
А ещё - первые дни я часто зависала - потому что то, что я видела, не соответствовало тому, что я ожидала увидеть.
Мир, дорогие мои друзья, он... он такой детальный. Он такой глубокий. Правда, даже в линзах, которые меня вполне устраивали, я не видела так, как сейчас - сейчас я вижу всё полностью, картинка обрела глубину, я вижу не только первый и средний план, а там дальше всё больше мутнеющие цветные пятна - я вижу всё, полностью. Когда я, захлебываясь от восторга, объясняла это папе и маме, они недоуменно улыбались (ну, мама ещё рыдала от счастья, конечно же), потому что люди со стопроцентным зрением не понимают, какая плоская у близоруких картинка.
Я сама этого не осознавала, пока не увидела всё полностью.
Это потрясающе. Это просто непередаваемо.
Мне 24 года, ровно половину жизни я была близорукой, на операцию я шла с -5 оба глаза, и я сама посадила себе зрение, а сейчас - не тянет ни читать, ни сидеть за компом. Не, охота, конечно, но так, чуть-чуть, через полчаса уже тревожно звенит звоночек
Очень страшно снова потерять зрение, я постоянно проверяю на сестре, что она видит, что не видит, чтобы точно знать, что - да, единичка, у меня стопроцентное зрение.
Я счастлива.